入院中の食事①
さてと今回の入院でも、私の食事を紹介していきたいなと思います。
誰かの参考になれば嬉しいな。
前回は腎臓病食でしたが、今回は透析食に変わっています。
ご飯は軟飯で130gは変わりなし。
では早速紹介していきまーす。
入院初日、4月16日 昼食
軟飯130g
サラダ
蓮根のキンピラ
チキンカツ?
透析前の緊張で食欲なし。
半分くらい残した。
4月16日 夕食
軟飯130g
ゴボウマヨサラダ
大学芋風
秋刀魚?
オレンジ
▶️喉がイガイガなったのでアレルギー?
せっかく食べてみたのにな。笑
4月17日 朝食
軟飯130g
鮭に大根おろしに海苔
味噌汁
4月17日 昼食
軟飯130g
ビーフシチュー
カニカマサラダ、ブロッコリー、マヨ
リンゴ
4月17日 夕食
軟飯130g
油淋鶏風
椎茸の甘煮
デザート残す
4月18日 朝食
軟飯130g
豆腐、海苔
味噌汁
昆布の佃煮
パイナップル残す
4月18日 昼食
軟飯130g
鶏肉ゴマだれ、ほうれん草、ミニトマト
お煮しめ
吸い物
4月18日 夕食
軟飯130g
ナポリタン
白身魚のソテー
スイカ残す
4月19日 朝食
軟飯130g
納豆、海苔
味噌汁
オレンジ残す
4月19日 昼食
軟飯130g
ポテサラ
ナスのおひたし
白身魚の天ぷら
4月19日 夕食
軟飯130g
春雨入り野菜炒め
豆腐
リンゴ残す
4月20日 朝食
軟飯130g
ゆで卵
味噌汁、海苔
ひじき
フルーツシロップ残す
4月 20日 昼食
軟飯130g
お煮しめ
ブロッコリー
サツマイモ潰したやつ
サバ?
4月20日 夕食
軟飯130g
白身魚のフライ
大根の酢の物
もやしと小松菜のおひたし
スイカ残す
4月21日 朝食
軟飯130g
豆腐、海苔、味噌汁
椎茸の生姜煮
ミカン残す
4月21日 昼食
軟飯130g
胸肉と小松菜サラダ
ジャガイモソテー
牛肉野菜炒め
パイナップル
といった感じです。
腎臓病食に比べると、飴やチョコ、ゼリーなどの捕食が付かないみたい。
結構しっかりした献立です。
変わらず食べ応えありますね。
ごっさんです。笑
入院中は浮腫まず、お腹の感じも悪くないので良い感じだと思います。
退院するとすぐ体重増えてしまうからなぁ。
透析生活まだまだ勉強です。
とりあえず減塩、薄味が基本。
あとは水分摂りすぎないようにして。
タンパク質、カリウムは控える。
これが今の私の知識でできることかな。
うん。まだまだ勉強不足だと思う。
現実を知ることが大切だ。
もっと調べて知識つけよう。
それではまた。